黒米を発見した張騫(ちょうけん)という人物が出世したという故事から「縁起のいい出世米」として宮廷献上米になり、皇帝や女官が食べる米として用いられてきました。あの世界三大美女の楊貴妃も愛食していたことで知られています。
また、その栄養価の高さから、「不老長寿の米」として珍重されていたと伝えられている黒米。
2000年以上も前に中国大陸から伝わってきて、古代日本人の神様へのお供え物、お祝い事に使用されていたそうです。
栄養成分は白米に比べ、たんぱく質・ビタミンB1・B2、ナイアシン・鉄・カルシウム・マグネシウム・ミネラル等が豊富に含まれています。摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれており、白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持っています。また、色素のアントシアニンは、ポリフェノールの一種で、青紫色の天然色素です。植物が紫外線から実(身)を守るために蓄える成分ですが、視力増強や肝機能の強化の作用があるとされています。
☆我が家の黒米は、減農薬減化学肥料栽培「ふくおかエコ農産物」です。栄養成分の中でもアントシアニンは、430㎎/100g中と豊富に含まれています。